Грузинская кухня знаменита своей несладкой выпечкой, скажем больше: пироги с сулугуни, мясом, фасолью — ее визитная карточка! Кулинарные шедевры грузинских хозяек всегда пышные, ароматные и очень аппетитные.
Хачапури — один из тех видов выпечки, которая как нельзя лучше характеризует грузинскую национальную кухню. Воздушные пирожки с мягким сыром не оставят равнодушным никого, невозможно остановиться, не съев хотя бы еще один!
Предлагаем испечь хачапури по аджарскому рецепту. Аппетитные лодочки с яйцом и сулугуни не только вкусны, но и выглядят достаточно эффектно.
Ингредиенты
- Яйцо 11 шт.
- Молоко 400 мл
- Сухие дрожжи 10 г
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1,5 ч. л.
- Сыр сулугуни 800 г
- Сливочное масло 100 г
- Пшеничная мука 600 г
Приготовление
- Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
- Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку.
- Сверните края трубочкой, концы защипайте.
- формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
- Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами.
- Начините хачапури сыром.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
- Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.
Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку. Такую вкуснейшшую сдобу стоит приготовить хотя бы один раз в жизни, поэтому не забудьте сохранить рецепт!
Источник, автор статьи Анна Мальцева