Сегодня я расскажу вам о том, что необходимо сделать, чтоб оладьи на дрожжах были пышные, какой рецепт для этого выбрать: ведь в интернете их очень много. Я очень часто готовила это блюдо у себя дома, однако, как у бабушки, у меня никогда не получалось: оладьи получались плоскими. Однажды я нашла замечательный рецепт пышных оладий на молоке — и влюбилась в него. Готовится он очень быстро и просто: каждый раз мне удавалось ими удивлять своих родственников, как в первый раз.
Ингредиенты:
- 0,3 литра молока;
- 30 грамм свежих дрожжей;
- чайная ложечка соли;
- столовая ложка сахара;
- пол килограмма муки;
- парочка столовых ложек растительного масла.
Пышные и вкусные оладьи на молоке. Пошаговый рецепт
- Берем теплое молоко: примерно, комнатной температуры. Добавляем в него сахар.
- Немаловажным пунктом для качества оладий является температура ингредиентов. Так, молоко и кефир (если использовать его вместо молока) рекомендуется брать комнатной температуры: таким образом удастся ускорить реакцию кислоты с содой. Они получатся не только пышными, но и более ароматными.
- В емкость с молоком отправляем пачку живых дрожжей. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Теперь берем еще одну рабочую емкость и насыпаем в нее муку. Сверху солим и перемешиваем.
- Очень важно выбрать правильную муку. Для рецепта вкусных оладий лучше всего использовать муку из пшеницы. Если желаете, то можно смешать несколько видов между собой: например, ржаную, кукурузную и гречневую. Помните: обязательно необходимо муку просеивать через сито, чтоб не было комочков.
- Теперь молоко с дрожжами выливаем аккуратненько в муку. Хорошенько перемешиваем: до образования густой однородной массы.
- Очень важен для вкуса аромат блюда. Если вы готовите сладкие оладьи, то добавьте немного ванильного сахара, если же соленые — то оптимальным вариантом будет свежий укроп.
- Замешиваем руками тесто: сначала в кастрюльке. Доливаем масло и продолжаем мешать.
- Следует обратить внимание на консистенцию теста. Для рецепта пышных оладий лучше довести тесто до состояния, внешне похожее на сметану: тогда они не растекутся при жарке на сковороде.
- После оставляем тесто в емкости, чтоб оно хорошенько поднялось. Когда дрожжевые оладьи достигнут краев посуды, можно приступать к следующему этапу — жарке.
- Для улучшения результата следует дать тесту хорошенько настояться. После того, как ваше тесто будет готово, оставьте его на полчаса постоять в комнатной температуре. Если тесто подойдет, то оладьи точно будут пышными. Внимание: ни в коем случае, нельзя оставлять в замесе кухонные принадлежности: например, ложку — так как может пойти реакция окисления.
- Когда тесто поднимется — не нужно больше его мешать, иначе оладушки опустятся при жарке.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и ждем пока оно нагреется.
- Выбирайте посуду правильно. Так, для того чтоб сделать замес, необходимо подготовить емкость среднего размера, венчик. Для жарки лучше воспользоваться чугунной сковородой с толстым дном, и широкой деревянной лопаткой.
- Теперь столовой ложкой набираем наше воздушное тесто и порционно выкладываем в сковородку.
- Обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка наши вкусные оладьи на молоке. По готовности снимаем их в емкость.
- Жарим, пока не израсходуется все тесто.
Вот мы и ознакомились, как сделать оладьи воздушными и аппетитными. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака или ужина, с горячим кофе или чаем. Подавать можно с вареньем, медом, сметанкой — или же поэкспериментировать с различными соусами. Вышеописанная инструкция является лучшим рецептом приготовления пышных оладий. Во-первых, готовить их очень легко; во-вторых, список ингредиентов невероятно простой.
Источник, автор Мануша Любава