Издревле семена конопли использовались в качестве питательной и полезной пищи.
Каша из семян конопли является уникальным продуктом питания.
Этот натуральный диетический продукт изготовлен из частично обезжиренных молотых семян конопли. Он хорошо усваивается и обеспечивает наш организм ценными полезными веществами.
Семена конопли использовались в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепешки).
Каша из семян конопли содержит от 13% до 20% растительного жира, наиболее важными компонентами которого являются незаменимые жирные кислоты:
линолевая- 56- 65%; линоленовая -15-28% и др.
Семена конопли являются одним из немногих продуктов питания, которые содержат необходимую нашему организму полененасыщенную жирную кислоту ОМЕГА — 3, важную для роста и поддержки клеточных мембран. Кислоту ОМЕГА – 3 называют эликсиром молодости. Она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов. Альфа — линоленовая кислота в основном содержится в морских водорослях, в мясе ракообразных и в рыбьем жире. Только несколько семян высших растений имеют существенное содержание этой кислоты. Расположение необходимых жирных кислот в семенах конопли одно из самых благоприятных для человека. Ценные ненасыщенные кислоты очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет.
Так же в конопляной каше содержится множество витаминов, глицериды, аминокислоты. минеральные вещества, макро и микроэлементы: цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера. Конопляная каша является естественным источником фитина и мезоинозита. Клетчатка, содержащаяся в конопляной каше, является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает работу всего желудочно — кишечного тракта. Впитывая в себя все лишнее, что накопилось в нашем организме за долгие годы, клетчатка оказывает очищающий эффект для организма. Она оказывает содействие усилению секреторной и моторной функции ЖКТ, устранению запоров, снижению уровня сахара в крови, очищению крови от шлаков.
Попадая в желудок молотые семена конопли набухают, приобретая способность сорбировать и выводить из организма токсичные вещества. Благодаря наличию пектинов, происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, вредных химических веществ. Вещества, находящиеся в молотом семени конопли, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и создают чувство насыщения.
Конопляную кашу рекомендуется употреблять:
• при нарушении функции желчевыводящих путей;
• при нарушении секреции кишечных желез;
• для снижения уровня сахара в крови;
• при снижении аппетита и трудоспособности
• для вспомогательного лечения предстательной железы и половых органов (при воспалении мочеполовых путей, гонорее, катаре мочевого пузыря);
• для ветрогонного, вяжущего и противовоспалительного действия;
• при нервном истощении;
• для нормализации сна.
Способ приготовления:
60 г — 70 г (8 ст. ложек) залить 150 мл — 200 мл горячей воды. Тщательно размешать и накрыть крышкой на 3 минуты. По желанию добавить соль или мед по вкусу. В готовую кашу можно добавлять любые фрукты или овощи.
Эту кашу можно добавлять в супы, в любые овощные и фруктовые салаты, можно употреблять с фруктовым соком. Так же кашу из семян конопли хорошо добавлять в мучные изделия при выпечке.
Добавление молотых семян конопли в супы, каши, различные холодные блюда, не изменяет технологии их приготовления, а улучшает качество этих продуктов.
Источник Автор статьи Галина Кислякова