Ингредиенты:
Мука — 250 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 255 г
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко — 80 мл
Дрожжи — 20 г
Масло сливочное несоленое — 50 г
Изюм — 75 г
Вода — 500 мл
Ванилин — 1 стручок
Ром — 60 мл
Цедра апельсина — по вкусу
Приготовление:
Крошим дрожжи в чашку. Добавляем тёплое молоко (примерно 40ᵒС, не больше). Размешиваем и отставляем в сторону.
Слегка взбиваем яйца комнатной температуры.
В миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубление в муке и выливаем туда яйца, молоко с набухшими дрожжами.
Аккуратно круговыми движениями с помощью лопатки смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место.
Формочки смазываем растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, вынимаем и снова смазываем вторым слоем сливочного масла. Убираем в холодильник.
Для сиропа наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, ванилин и апельсиновую цедру (по желанию). Варим на самом маленьком огне, помешивая до растворения сахара. Варим еще минуты 4, всё время помешивая. Не давайте сиропу закипеть! Снимаем с огня и переливаем в широкую емкость. Остужаем и добавляем в остывший сироп ром.
Сливочное масло взбиваем, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
Добавляем изюм и перемешиваем.
Проделывая шлёпающие движения ладонью, вбейте масло с изюмом в тесто. Вбивайте его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
Далее вынимаем формочки из холодильника. Заполняем их тестом примерно на треть.
Ставим в тёплое место и ждем, пока тесто снова поднимется. Духовку разогрейте до 190ᵒС.
Тесто должно подняться в два раза. Если вы не хотите такие большие шапочки, заполняйте формочки тестом только наполовину. Выпекаем в духовке 35–40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
Вынимаем из духовки. Кексы достаем из формочек.
Окуните кексы в сироп и дайте им хорошо пропитаться.
Далее переложите уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
Можно также поставить их на блюдо, чтобы они впитывали всё, что с них стекает.
Источник Автор рецепта: Лана Ру