Торт с привлекательным юмористическим названием «Трухлявый пень» некоторые кондитеры готовят по классической схеме: корж, крем, корж. Но оригинальный рецепт подразумевает совершенно иное.
Чтобы торт получился пористым и воздушным, его следует собрать из начиненных хрустящих трубочек словно «Монастырскую избу» (разница только в том, что трубочки необходимо будет нарезать). В итоге вы подадите к столу нежный, в меру сладкий, пышный и даже полезный торт. Коктейль из сухофруктов и орехов — изюминка этого десерта! И даже те, кто не особо любит чернослив или курагу, соблазнятся и попробуют кусочек такого кондитерского шедевра.
Ингредиенты
- Сметана 1 л
- Сахар 2 стак.
- Яйцо 1 шт.
- Сода 0,5 ч. л.
- Уксус 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука 3 стак.
- Изюм 150 г
- Курага 150 г
- Грецкие орехи 100 г
- Чернослив 100 г
Приготовление
- Сухофрукты выложите в разные тарелки и залейте кипятком, оставьте на 15 минут, чтобы они распарились. Затем по отдельности пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Орехи смешайте с черносливом.
- Яйцо взбейте с половиной стакана сахара, добавьте 250 мл сметаны, соду, гашенную уксусом, и муку. Замесите мягкое тесто и разделите его примерно на 8 частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
- Из теста сформируйте рулетики с начинкой: 2 с черносливом и орехами, 3 с изюмом и 3 с курагой.
- Выложите трубочки на смазанный противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут до появления румяной корочки.
- В это время из оставшегося сахара и сметаны взбейте крем.
- Немного остывшие трубочки нарежьте небольшими кусочками. Разъемную форму диаметром 24–26 см застелите пищевой пленкой и смажьте небольшим количеством сметанного крема.
- Выложите трубочки в форму в несколько слоев, смазывая каждый взбитой сметаной. Отправьте готовый тортик в холодильник на 8–10 часов.
Украсить такой торт можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеемся, что такой тортик вы подадите к ближайшему празднику. А пока сохраните рецепт в закладках!
Источник, автор статьи Анна Мальцева