Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет. Всегда готовлю сразу 2!

Сегодня мы предлагаем совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!

Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.

Как приготовить ханум

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!

Ингредиенты для теста на 2 рулета

  • 500–600 г пшеничной муки
  • 100 мл холодной воды
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки на 2 рулета

  • 600 г баранины
  • 2–3 луковицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 5 средних картофелин
  • 45 г курдючного жира (для сочности)
  • кориандр
  • молотая зира
  • паприка
  • соль

Приготовление

1. В глубокую миску просей муку. Сделай углубление в центре и тонкой струйкой влей туда холодную воду, добавь масло и соль. Замеси крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.

2. Тесто прикрой пленкой и отправь в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займись начинкой.

3. Мясо промой, освободи от пленок. Мелко поруби: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также поруби и смешай с мясом.

4. Мелко нарежь лук, добавь его в мясо, помни всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпь в начинку все специи и соль, перемешай.

5. Картофель очисти, нарежь маленькими кубиками и также добавь в мясо.

6. Достань тесто из холодильника, раздели на 2 части, каждую из которых раскатай в тонкий пласт.

7. Начинку также подели на 2 части. Выкладывай ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверни рулетом, защипни края теста.


8. Смажь маслом рулет и решетку для варки на пару. Помести решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовь на пару 45–60 минут.

Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.

Подавай ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным… Созывай родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежь рулет на порционные куски.

Источник: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Узбекский ханум — нечто большее, чем просто рулет. Всегда готовлю сразу 2!
Для любых предложений по сайту: [email protected]