Сегодня мы предлагаем совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!
Как приготовить ханум
Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!
Ингредиенты для теста на 2 рулета
- 500–600 г пшеничной муки
- 100 мл холодной воды
- 1–2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки на 2 рулета
- 600 г баранины
- 2–3 луковицы
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 5 средних картофелин
- 45 г курдючного жира (для сочности)
- кориандр
- молотая зира
- паприка
- соль
Приготовление
1. В глубокую миску просей муку. Сделай углубление в центре и тонкой струйкой влей туда холодную воду, добавь масло и соль. Замеси крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.
2. Тесто прикрой пленкой и отправь в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займись начинкой.
3. Мясо промой, освободи от пленок. Мелко поруби: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также поруби и смешай с мясом.
4. Мелко нарежь лук, добавь его в мясо, помни всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпь в начинку все специи и соль, перемешай.
5. Картофель очисти, нарежь маленькими кубиками и также добавь в мясо.
6. Достань тесто из холодильника, раздели на 2 части, каждую из которых раскатай в тонкий пласт.
7. Начинку также подели на 2 части. Выкладывай ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверни рулетом, защипни края теста.
8. Смажь маслом рулет и решетку для варки на пару. Помести решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовь на пару 45–60 минут.
Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.
Подавай ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным… Созывай родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежь рулет на порционные куски.
Источник: takprosto.cc