Капустняк из квашеной капусты

Если вам уже успела приесться квашеная капуста, не спешите распрощаться с ее остатками: приготовьте наваристый капустняк — украинский суп на ароматном бульоне. Капустняк хорошо насыщает, согревает и просто приносит удовольствие!

Это блюдо можно подавать как на первое, так и на второе в зависимости от густоты, которую вы предпочитаете. Но для того, чтобы у вас получился оригинальный капустняк, а не щи, советуем его сделать густым, как в этом рецепте.

Ингредиенты

  • Свиные ребра 400 г
  • Вода 3,1 л
  • Картофель 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Пшено 125 г
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Ребра вымойте и залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 целую луковицу и варите на медленном огне в течение 60–70 минут.
  2. Очистите картофель от кожуры. Мелкие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам, отправьте в кипящий бульон на 20 минут, затем достаньте при помощи шумовки, разомните в пюре.
  3. Пшено промойте, всыпьте в бульон, добавьте капусту и лавровый лист, варите еще 20—30 минут до готовности пшена.
  4. Оставшийся лук и морковь почистите, измельчите (морковь можно натереть на крупной терке), подрумяньте на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, и сахар. Когда заправка загустеет, добавьте картофельное пюре, хорошо перемешайте и отправьте в кастрюлю.
  5. Достаньте из бульона целую луковицу, проварите еще 5 минут, затем снимите капустняк с огня и дайте блюду настояться в течение 25 минут.

Ароматный капустняк хорошо подавать с рубленой зеленью и зубчиками чеснока. Это блюдо оценят любители борща и других славянских блюд с белокочанной капустой. Сохраняйте этот рецепт в закладках, чтобы в необходимый момент долго не искать!

Источник, автор статьи Анна Мальцева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Капустняк из квашеной капусты