Если вам уже успела приесться квашеная капуста, не спешите распрощаться с ее остатками: приготовьте наваристый капустняк — украинский суп на ароматном бульоне. Капустняк хорошо насыщает, согревает и просто приносит удовольствие!
Это блюдо можно подавать как на первое, так и на второе в зависимости от густоты, которую вы предпочитаете. Но для того, чтобы у вас получился оригинальный капустняк, а не щи, советуем его сделать густым, как в этом рецепте.
Ингредиенты
- Свиные ребра 400 г
- Вода 3,1 л
- Картофель 500 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Капуста белокочанная 400 г
- Пшено 125 г
- Подсолнечное масло 50 мл
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление
- Ребра вымойте и залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 целую луковицу и варите на медленном огне в течение 60–70 минут.
- Очистите картофель от кожуры. Мелкие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам, отправьте в кипящий бульон на 20 минут, затем достаньте при помощи шумовки, разомните в пюре.
- Пшено промойте, всыпьте в бульон, добавьте капусту и лавровый лист, варите еще 20—30 минут до готовности пшена.
- Оставшийся лук и морковь почистите, измельчите (морковь можно натереть на крупной терке), подрумяньте на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, и сахар. Когда заправка загустеет, добавьте картофельное пюре, хорошо перемешайте и отправьте в кастрюлю.
- Достаньте из бульона целую луковицу, проварите еще 5 минут, затем снимите капустняк с огня и дайте блюду настояться в течение 25 минут.
Ароматный капустняк хорошо подавать с рубленой зеленью и зубчиками чеснока. Это блюдо оценят любители борща и других славянских блюд с белокочанной капустой. Сохраняйте этот рецепт в закладках, чтобы в необходимый момент долго не искать!
Источник, автор статьи Анна Мальцева