Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек получаются вкуснейшие блюда.
Ярким примером блюда с большим количеством вариаций является чуду. Оно готовится с самыми разнообразными начинками в зависимости от сезона. В каждом городе, селении и даже семье готовят чуду по-своему. Мы предлагаем вам обратить внимание на табасаранские чуду.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 2 стак.
- Кефир 1 стак.
- Сливочное масло 120 г
- Соль 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Говяжий фарш 500 г
- Картофель 500 г
- Лук 2 шт.
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Муку смешайте с содой и половиной соли. Влейте кефир и 100 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
- Отварите картофель в подсоленной воде. Когда он будет готов, разомните его вилкой.
- Нарежьте лук. Обжарьте до прозрачности.
- Смешайте лук, мясной фарш, картофель, оставшуюся соль, черный молотый перец.
- Достаньте тесто и скатайте его в колбаску. Разрежьте ее на 4 равные части. А затем каждую часть еще на 2. Только одна из двух частей должна быть немного меньше.
- Меньшую часть раскатайте очень тоненько и отложите на время в сторону.
- Раскатайте большую часть теста и выложите на нее четвертую часть начинки. Распределите ее тонким слоем.
- Накройте лепешкой из раскатанного меньшего куска теста.
- Смочите края лепешек водой и соедините их.
- Жарьте чуду на сухой сковороде на маленьком огне с обеих сторон. Смажьте оставшимся сливочным маслом.
- Приготовьте таким же способом еще 3 лепешки.
Чуду — сытное блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.
Источник, автор статьи Элина Мизынюк