Очень вкусное и простое в приготовлении!
ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:
- 50 мл воды 1 ч ложка
- (5 г) сухих дрожжей
- 1 ч ложка сахара
Для теста:
- 250 мл молока/воды/кефира
- 2 желтка (по желанию)
- 2 ч ложки сахара
- 1\2 ч ложки соли
- 500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
- 2 ст ложки растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара,
- налить 50 мл теплой воды и размешать.
- Поставить в теплое место для поднятия. ** Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
- В глубокую емкость налить теплое молоко.
- Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать.
- Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто. ** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. ** Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
- Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. ** Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь). Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия.
После чего с тестом можно работать.