Сыр домашнего производства — это всегда очень вкусно и полезно. Только твёрдые сыры довольно сложно делать самостоятельно. А вот мягкие рассольные сыры вполне под силу сделать любой хозяйке!
Мы предлагаем вам попробовать сделать домашний сыр, который по вкусу очень напоминает популярную Моцареллу. Он отлично подходит и для завтрака, и для добавления в овощные салаты. И вы уже точно можете быть уверены в том, что это полностью натуральный и полезный продукт.
Ингредиенты:
+ молоко — 2 л,
+ сметана — 5 ст. л.,
+ лимонный сок — 4 ст. л.,
+ соль по вкусу.
Приготовление
1. Поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь.
2. В тёплое молоко, не снимая его с огня, добавьте сметану, и хорошо всё перемешайте.
3. Когда смесь станет очень горячей, но ещё не дойдет до кипения, добавьте лимонный сок и соль. Все время помешивая, доведите смесь до кипения.
4. Убавьте огонь до минимального и проварите одну минуту.
5. Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Поместите дуршлаг так, чтобы сыворотка собиралась в чистую емкость. Дайте стечь в течение 20 минут, затем отожмите. Собравшуюся сыворотку вылейте в банку.
6. Не снимая марлю, положите получившуюся сырную массу в тарелку, накройте другой тарелкой и поставьте на нее гнет. Через час сыр будет готов.
7. Добавьте в сыворотку 1 чайную ложку соли. Сыр нарежьте кубиками и аккуратно сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней.
Такой сыр натуральнее любого покупного, а по вкусу ничуть ему не уступает!