Мясо по-французски — это очень упрощенный вариант блюда «Телятина по-орловски», которое было впервые приготовлено для фаворита императрицы Екатерины графа Орлова. Мясо по-французски — слоеная запеканка из свинины или говядины, картофеля, лука, заправленная сливками или сметаной.
И хоть это блюдо и не относится к изысканной французской кухне, у нас его любят. Ведь оно довольно выигрышно смотрится на праздничном столе, а готовить его довольно просто. Да и вариаций у него масса: с картофелем, грибами, томатами…
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Картофель 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Подсолнечное масло по вкусу
- Майонез 250 г
- Твердый сыр 100 г
- Соль по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель тонкими ломтиками.
- Мясо нарежьте кусочками. Посолите его, приправьте кориандром, сушеным чесноком и перцем. Тщательно всё перемешайте.
- Сыр натрите на терке, добавьте майонез и перемешайте.
- Смажьте растительным маслом форму для запекания.
- Выложите в форму половину картофеля, поперчите, после выложите половину мяса, затем слой лука, а потом половину майонеза с сыром.
- Повторите все слои в том же порядке.
- Поместите форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски нужно около часа. После украсьте мясо зеленью.
Это основное блюдо можно приготовить и порционными кусочками. В таком виде его намного удобнее подавать к праздничному столу. Возьмите этот рецепт на заметку и расскажите о нём своим друзьям!
Источник, автор рецепта Валентина Завальнюк