Эти красивые булочки такие вкусные, что хочется назвать их пирожные, чем булочки. Мягкое, воздушное тесто и нежнейший крем с лимонной ноткой!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 375 г;
- дрожжи сухие — 5 г;
- сахар — 75 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сухое молоко — 12 г;
- сливочное масло растопленное — 40 г;
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 195 мл.
Для крема:
- молоко — 350 мл;
- желток — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- цедра лимона — 1/2 лимона;
- ванилин — по вкусу;
- сливочное масло — 40 г;
- миндаль — 50 г (перетереть и пожарить);
- лимонный сок — 1 ст. л.
Булочки «Крем-де-Паризьен»: пошаговый рецепт
Тесто
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
- Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
Крем
- Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
- Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
- Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.
- Оступить от верхнего края 3 см. и поместить крем.
- Закрыть крем тестом и хорошо залепить края. Оставшееся тесто нарезать полосками. Свернуть булочку.
- Поместить булочки на противень застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 30 мин.
- Смазать желтком. Запекать в прогретой до 180 ⁰С духовке 15 мин. до золотистого цвета.
- Готовые булочки накрыть полотенцем и дав отдохнуть 10-15 мин. Покрыть сахарной пудрой.
Приятного аппетита!