Ингредиенты для бисквита:
Бисквит:
- 120 гр муки
- 4 яйца
- 120 гр сахара
Желтки хорошо взбить с 80 гр сахара.
Белки взбить до пиков и добавить остальной сахар, взбить.
Соединить белки с желтками и аккуратно размешать, добавить просеянную муку. Мешать движениями снизу вверх от края к центру.
Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой и смазанную маслом, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов около 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Духовку выключить и приоткрыть дверцу, оставить бисквит чуть остыть в духовке, чтобы не опал.
Бисквит оставить на 8-10 часов и только лишь потом разрезать и пропитывать.
Пропитка:
- 110 мл горячей воды
- 100 г сахара
- 1 ст.л. коньяка
Сахар смешать с горячей водой и довести до кипения. Охладить и добавить коньяк.
Крем Шарлотт:
- 150 гр сливочного масла
- 80 мл горячего молока
- 125 гр сахара
- 1 яйцо
В кастрюльке смешать сахар с яйцом, продолжая мешать, добавить молоко. Продолжать греть постоянно помешивая до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Дать остыть сиропу до комнатной температуры.
Сироп склонен к засахариванию, поэтому надолго не оставляйте.
Сливочное масло взбить постепенно добавляя сироп, 1 пакет ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка.
Сборка:
Бисквит разрезать пополам и пропитать коржи сиропом. Нижний корж смазать кремом, накрыть верхним коржом. Верх и бока смазать оставшимся кремом.
Посыпать торт раздробленными орехами.
Приятного аппетита!