Хачапури — это так вкусно! Расплавленный соленый сыр, восхитительное пресное дрожжевое тесто. Съел кусочек и сыт надолго! Правда не всегда получается вовремя остановиться, настолько вкусен пирог с сырной начинкой!
Состав:
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 ч. л
- Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 500 г
- Сыр сулугуни — 600 г
1. Вначале — опара для теста. В подогретую немного воду положите сахар-песок (2 ч. л.), тщательно перемешайте. Прежде, чем закрыть х/б салфеткой на полчаса, добавьте к воде и сахару сухих дрожжей.
2. В кастрюлю сложите просеянную муку, яйцо, чуть подогретое молоко, растопленное (например, в СВЧ) и уже успевшее остыть масло.
3. Введите опару и замешайте тесто. Делайте замес минут десять, до тягучего состояния массы. Шар теста обмажьте подсолнечным маслом и прикройте снова х/б салфеткой в глубокой посудине. Тесту положено подходить 2 часа.
4. Сулугуни крупно потрите.
5. Сделайте из теста 3 части. Каждую распластайте в круг скалкой, по центру положите примерно 150 грамм тертого сулугуни. Лепешку от края заверните к центру и слепите.
6. Готовые «мешочки» с сыром швом положите на стол и снова осторожно раскатайте круги скалкой. Намажьте верх лепешек разболтанным яичным желтком.
7. На промасленный противень выложите хачапури и присыпьте сыром как следует.
8. Пеките в разогретом духовом шкафу при 200° около 10 минут. Еще на 5 мин. увеличьте огонь максимально для получения золотистой корочки.
Рассчитайте время, чтобы менгрельские хачапури поспели как раз к обеду. Не дайте лепешкам совсем остыть! Их принято подавать на стол теплыми.