Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
Ингредиенты (для теста)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
Приготовление теста
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Заворачиваем края.
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!