Лимонный пирог с меренгой — не простой десерт, а лакомство, достойное званого ужина. Самое приятное в этом десерте, что, хоть он и выглядит просто потрясающе, в его приготовлении нет никаких сложностей. Всё, что вам необходимо, — сделать песочное тесто, нежную лимонную начинку и воздушную меренгу.
Мы вам предлагает вам попробовать этот сказочный лимонный десерт. Вы гарантированно захотите приготовить его еще не раз!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1,75 стак.
- Вода 480 мл
- Сахар 325 г
- Сливочное масло 200 г
- Яйцо 5 шт.
- Кукурузный крахмал 0,5 стак.
- Лимонный сок 0,5 стак.
- Лимонная цедра 2 ч. л.
- Соль 1,25 ч. л.
Приготовление
- Смешайте муку с 0,5 ч. л. соли, после этого добавьте нарезанное кусочками масло и взбейте блендером до получения крупной крошки. После этого добавьте 1 яичный желток, взбитый вместе с 2 ст. л. воды. Замесите тесто, скатайте его в шар и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
- Раскатайте тесто, положите его в форму для выпекания, распределите по дну и стенкам и отрежьте лишнее. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого достаньте и остудите корж.
- Для приготовления начинки сначала нужно сварить сироп. Для этого смешайте 250 г сахара, пол чайной ложки соли и 350 мл воды в небольшой кастрюльке. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения.
- В стакане смешайте крахмал и 80 мл холодной воды. У вас должна получиться однородная кашица. Постепенно добавьте ее в сироп, не переставая взбивать его венчиком, и варите, пока сироп не загустеет. После этого снимите с огня.
- Взбейте 4 желтка с лимонным соком в небольшой миске. Постепенно добавьте эту массу в горячий сироп, постоянно взбивая его венчиком. Снова поставьте крем на огонь и доведите до кипения. После этого проварите еще минуту и снимите с огня. Затем добавьте тертую лимонную цедру и 3 ст. л. сливочного масла. Перемешайте, слегка остудите и выложите крем на песочную основу.
- Белки взбейте с 0,25 ч. л. соли в густую мягкую пену. Постепенно добавьте 75 г сахара, продолжая взбивать в крепкую пену до устойчивых пиков, как на безе. Выложите белки на остывшую начинку, не оставляя просветов у краев пирога.
- Выпекайте пирог 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке, пока белковая меренга не стает румяной.
Пирог подавайте к столу полностью охлажденным. А лучше, если он несколько часов постоит в холодильнике. Этот необычный десерт произведет настоящий фурор на праздничном застолье!
Источник, автор рецепта Валентина Завальнюк