Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
- мука — 255 г
- сахарная пудра — 100 г
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- желтки яиц — 2 штуки
- сливочное масло — 125 г
- цедра лимона (апельсина) — по вкусу
- вода ледяная — 2 ст. ложки
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- яблоки кислые — 3-4 штуки
- вареная сгущенка — 1 банка
- сахар (демерара) — 1 ст. ложка
Муку просейте, добавьте соль и сахарную пудру, а следом холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Разотрите эту массу руками в крошку.
Добавьте цитрусовую цедру, желтки и замесите песочное тесто. Сориентируйтесь по консистенции, нужно ли добавлять ледяную воду. Тут — добавлено, но может и не понадобиться.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на один час.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите с помощью скалки в смазанную сливочным маслом или проложенную бумагой форму (круглую, прямоугольную и т.д.), наколите вилкой. Рекомендуется убрать тесто в форме в холодильник еще на один час (или в морозилку минут на 15 …)
Яблоки (по желанию без кожуры) нарежьте дольками или маленькими кубики, посыпьте сахаром (тут демерара),
оставьте пропитаться и дать сок.
Охлажденный корж рекомендуется поместить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку, причем с фасолью, чтобы он не потерял форму. Но я сразу уложила на тесто начинку из яблок и вареной сгущенки и запекала около 45 минут при 180 градусах.
Пирог яблочный «Ириска» готов.
После остывания вареная сгущенка в некоторой степени схватится — загустеет.
Приятного чаепития!