Сыры: 5 рецептов для домашнего приготовления

Загрузка...
Загрузка...

Сыры используются в национальной кухне большинства стран мира: салат «Капрезе» и пицца, вареники и пирожки, хачапури, жульен и фондю… Чашка кофе и тост с сыром — привычное и вкусное начало дня.

Простая технология изготовления сыра, позволит приготовить различные сорта этого вкусного продукта, в том числе изысканный сыр маскарпоне в домашних условиях.

I. Моцарелла

Молоко — 1 л.
Йогурт (без добавок, натуральный) — 130 гр.
Поваренная соли — 1,5 ч. л.
Эссенция уксусная (25%) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Посолить молоко. Разогреть на огне, но не кипятить.
2. Влить йогурт, а затем уксус. Тщательно перемешивать смесь после добавления каждого нового ингредиента. Убрать кастрюлю с плиты.
3. Дуршлаг поставить на широкую миску и накрыть четырехслойной чистой марлей. Вылить в дуршлаг получившуюся из молока массу (основную часть сыворотки оставить в емкости), через марлю отжать лишнюю жидкость.
4. Скатать шарики и положить их в оставшуюся сыворотку, прикрыть хлопчатобумажной или льняной салфеткой и оставить остывать.
5. Моцареллу, плавающую в жидкой среде, определить в холодильное отделение на сутки. После 24 часов жидкость слить, держать в стеклянной или пластиковой емкости под плотной крышкой.

II. Сыр «Филадельфия»

Молоко коровье — 1 л.
Поваренная соль — 1 ч.л.
Сахар-песок — 1 ч.л.
Кефир натуральный — 1 упаковка 0,5
Яйцо —1 шт.
Немного лимонного сока или кислоты (крошечная щепотка).

Приготовление:

1. Молоко греть с добавлением соли и сахара. Дождаться закипания и выключить конфорку (кипятить не нужно).
2. Влить теплый кефир, который надо заранее достать из холодильника. Мешать ложкой массу до полного сворачивания.
3. Выстелить дуршлаг марлей в несколько слоев (до 4-х), подставить под него глубокую тарелку или миску. Откинуть смесь на марлю и подождать пока стечет жидкость (15–20 минут). В это время можно помешивать массу, но не отжимать, поскольку некоторое количество сыворотки нужно оставить в сыре.
4. Взбить в большой миске белок и желток яйца, прибавив лимонной кислоты на краю чайной ложки. Взбивать пока не запенится. Смешать со свернувшейся массой, взбить все ингредиенты до однородности.
Сыр «Филадельфия» приготовлен.

III. Сыр плавленый домашний

Творог кисломолочный — 500 гр.
Масло натуральное сливочное— 100 гр.
Яйцо — 1 шт.,
Соль поваренная и сода пищевая — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. К творогу и маслу в блендере добавить целое яйцо. Старательное взбить, с прибавлением соли, соды.
2. Переложить в кастрюлю и разместить на водяной бане.
3. Подогревать и помешивать, ожидая плавления.
4. Распределить расплавленную смесь в термостойком пластиковом судке и определить на срок от 8 до 10 часов в нулевое отделение холодильника.

IV. Маскарпоне

Очень жирный творог (18%) — 200 гр.
33-процентные сливок — 0,2 л.

Приготовление:

1. Два раза протереть через сито жирный творог.
2. Вылить прохладные сливки в емкость с перетертой массой.
3. Взбивать миксером (маленькие обороты), добиваясь пышности и однородности.

V. Сыр «Сливочный»

Сухой творог, 0% жирности — 1 кг
Молоко — 1 л.
Яйцо — 3 шт.
Масло натуральное сливочное — 100 г
Пищевая сода — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л. (чуть более тоже можно)

Приготовление:

1. Высыпать в кастрюлю нежирный творог, вылить молочко. Дождаться до кипения на плите. Варить 7—10 минут, все это время периодически перемешивать смесь. При правильном выборе сорта, творог быстро станет немного плавиться и тянуться.
2. Подготовленную массу перебросить на дуршлаг, предварительно выстеленный слоями марлевой ткани. Подождать пока жидкость стечет в подставленную тарелку или миску (около 3 минут). Для ускорения приготовления допустимо отжимать массу вручную.
3. В кастрюлю (не эмалированную!) с утолщенным дном, переложить мягкую «пластилиновую» массу. Туда же прибавить масло и яйца, посолить, посыпать пищевой содой. Смесь хорошо вымешать руками.
4. Поставить посуду на огонь (средний). Все время перемешивать, наблюдая за плавлением. Проварить смесь около 7-ми минут, помешивая все это время.
5. Готовый продукт должен отставать от кастрюли. Когда это произойдет, выложить сырную массу в большую плоскую миску и поставить остывать в холодное место. Защитить корочку от заветривания можно фольгой или пищевой плёнкой.
Нежный и удивительный сливочный сыр готов, а оставшаяся сыворотка пригодится для приготовления блинов. Блины, кстати, перед подачей к столу, можно начинить сливочным сыром.

Загрузка...
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...